Наука

В Гданьске в рамках «Дней российской науки» состоялась встреча экспертов в сфере экологии

Compressed file

В Гданьске в рамках «Дней российской науки» состоялась встреча российских и польских экспертов в сфере экологии и развития заповедной системы

В Российском центре науки и культуры в Гданьске в рамках «Дней российской науки» состоялась встреча российских и польских экспертов в сфере экологии и развития заповедной системы.

Мероприятие включило экспертную сессию, в ходе которой был презентован опыт двух стран по снижению антропогенного воздействия на природные объекты, сохранению биологического разнообразия, формированию ответственного отношения к окружающей среде. Презентация достигнутых результатов сопровождалась дискуссией с участием директора Заповедника «Столбы» Вячеслава Щербакова, начальника Научного отдела Кроноцкого заповедника Дарьи Паничевой, директора Ландшафтного парка «Роминцкой Пущи» Яромира Краевски, инспектора Воеводского фонда охраны окружающей среды и управления водными ресурсами Гданьска Агнешки Хилла-Вавринюк, руководителя проектов Морской станции Гданьского университета в Хеле Моники Селин и ряда других экспертов.

Форум собрал не только представителей фундаментальной науки, но и практиков экологической отрасли, внедряющих научные разработки в развитие особо охраняемых природных территорий. «У нас схожая проблематика, хотя мы и работаем в разных условиях. Я получил несколько идей, которые могу использовать у себя в Роминцкой Пуще», - сказал Яромир Краевски. «Нам важен именно обмен опытом, и хотелось бы продолжения двустороннего обмена между специалистами», - отметил директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Одной из ключевых тем в ходе обсуждения стало формирование ответственного отношения к природе. Польская и российская стороны обменялись опытом по ведению экологических проектов с участием молодежи. «Молодежи важно показывать лучшие практики зарубежных стран, чтобы менять их экологическое сознание, а вместе с ними и общественное мнение в целом», - отметила руководитель проектов Морской станции Гданьского университета в Хелле Моника Селин.

Представители польской и российской сторон договорились о дальнейшем сотрудничестве. «У нас есть перспективы для сотрудничества, потому что мы все вовлечены в охрану окружающей среды. И, в частности, это экологическое образование, включая проекты с участием российской и польской молодежи», - сказала Моника Селин.

«Такие встречи всегда хороши для поддержания хороших отношений между странами, а главное, между обществами этих стран», - отметил Яромир Краевски.

Мероприятие входит в программу Международного форума «Открытый диалог: наука, бизнес и образование как инициаторы развития мировой экологической безопасности», который проводится в рамках «Дней российской науки» в Хельсинки.  

Compressed file
Compressed file
Compressed file