Наука

К Году экологии в России. Открытие выставки «Кроноцкий заповедник» в РЦНК в Гданьске

Compressed file

А. Скребцова отвечает на вопросы

Compressed file
А. Потемкин открывает выставку

27 ноября 2017 года в Российском центре науки и культуры в Гданьске открылась фотовыстака, рассказывающая о заповедных местах России. Создателями выставки выступили ученые Кроноцкого заповедника. Выставка приурочена к 100-летию организации заповедных зон России и Году экологии. Представить выставку и рассказать о всемирно известных национальных парках и заповедниках России приехала заместитель директора национального парка «Куршская коса» А.А. Скребцова.

«Кроноцкий заповедник» - один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров примыкающей трехмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка, термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

Анастасия Скребцова, открывая выставку, сказала, что «неслучайно 2017 год объявлен годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. Именно в 2017 году заповедная система Российской Федерации отмечает 100-летний юбилей. Ведь заповедная система России – система уникальная, не имеющая равных в мире. Именно в заповедниках сконцентрирована элита живой природы: не затронутые хозяйственной деятельностью человека леса и степи, реки и горы. На территории заповедников обитает более 80% видов животных, занесенных в Красную книгу России. Именно в заповедниках работают выдающиеся ученые – цвет отечественной биологии. Наконец, именно заповедники, занимая мизерную, в сущности, площадь  (всего 2,87% территории нашей страны!) сохраняют  80% видового богатства растительного и животного мира России». 

Директор РЦНК А.А. Потёмкин поблагодарил Анастасию Скребцову за прекрасную презентацию, которая проходила в течение 27 и 28 ноября, и пригласил в следующем году представить заповедные места Калининградской области в нашем Центре.

Выставка «Кроноцкий заповедник» пользуется успехом. За первых два дня работы выставку посетили уже 120 человек.  

Compressed file
Compressed file