Культура

Выставка «Цветы Польши» в РЦНК в Гданьске

Compressed file

Художники Л.А. Елисеева и В.Н. Гущин с директором РЦНК в Гданьске А.А. Потемкиным во время открытия выставки

19 апреля 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Гданьске открылась выставка московских художников. Людмила Андреевна Елисеева-Гущина – заслуженный художник Российской Федерации. Её приоритеты – акварель, масло, пастель, роспись по шёлку. Ещё совсем девочкой, учась в художественном училище, "влюбилась" в творчество художника Николая Рериха. Позднее стала посещать выставки Николая Константиновича и его не менее знаменитого сына Святослава. Стремилась узнать о Рерихе всё. 

В основе творчества Вячеслава Николаевича Гущина – верность реалистическим традициям русского изобразительного искусства. На его полотнах – пейзажи средней полосы России, православные храмы, монастыри, цветочные композиции. Вместе с женой много путешествует. Так познают мир.

Работы художников эмоциональны. На картинах Людмилы Андреевны Елисеевой-Гущиной чистые, как будто звонкие цвета образуют гармонию сущего, живого бытия, где земное соседствует с космическим и бесконечным ("Созвездие Орион" 2005. Акварель).

Вячеславу Николаевичу Гущину близка поэзия русской природы. Для него это настроение, без которого нет пейзажа. Великий русский пейзажист Алексей Саврасов называл подобное отношение "чувством". "Нужно чувство. Без чувств нет произведения. Надо быть влюбленным в природу, тогда можно писать", - говорил он.

Художники – участники отечественных и зарубежных выставок, обладатели профессиональных наград. Несколько раз выставки художников проходили в Варшаве, Быдгощи и Гданьске. Своим творчеством они несут энергетику доброты, свет и красоту в мир. Без всего этого для них нет и не может быть гармонии жизни. Ведь их цель на пути творчества – полная самоотдача.

Compressed file
В.Н. Гущин на вернисаже