Русский язык

Музыкально-поэтический праздник "Поэтическое утро"

Compressed file

Награждение лауреатов конкурса

Трудно найти в России человека, который бы не знал и не любил великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - основателя новой русской литературы и современного русского языка, которого еще при жизни называли «солнцем русской поэзии».

5 июня, по давно уже сложившейся традиции, в преддверии праздника Дня русского языка в общеобразовательном лицее №10 города Гдыни состоялся конкурс стихов А.С. Пушкина под названием «Салон поэзии Пушкина. Эпоха романтизма»

Целью конкурса, в котором участвовали лицеисты из Поморского воеводства является повышение интереса польской молодёжи к изучению произведений А. С. Пушкина и содействие в популяризации русского языка и культуры. 

Мероприятие, проходившее в большом актовом зале, началось торжественно и романтично. В исполнении Чеслава Саульского - одного из участников конкурса, учащегося общеобразовательного лицея №19 прозвучала ария Онегина из одноименной оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», который заслуженно получил поощрительный приз от жюри и приз зрительских симпатий. 

Все организаторы конкурса, учителя и молодежь творчески подошли к подготовке этого мероприятия: были искусно подобраны декоративные элементы предметов, отображающих эпоху Пушкина, а также создана романтическая атмосфера салона XIX века. Стихи Пушкина прозвучали в разной художественно-артистической манере – это авторское выразительное прочтение чтение стихов, исполнение романсов на слова поэта под музыкальное сопровождение и пение арий акапелло 

В конкурсе прозвучали стихи разных периодов творчества великого поэта, отрывки из романа «Евгений Онегин», а также любовная лирика.

Призовые места и поощрительные подарки получили Элизабетта Лабунец из Объединения спортивных и общеобразовательных школ из города Гданьска. Второе и третье призовые места получили учащиеся общеобразовательного лицея №10 - Джулио Де Лиси и и Шимон Рацкий.

Compressed file
В конкурсе прозвучали стихи разных периодов творчества великого поэта, отрывки из романа «Евгений Онегин», а также любовная лирика
Compressed file
Исполнение романсов на слова поэта под музыкальное сопровождение