Культура

VII Всепольский фестиваль русской песни в Лодзи

Compressed file

VII Всепольский фестиваль русской песни в Лодзи

6-7 июня 2017 года прошелVIIВсепольский фестиваль русской песни в Лодзи среди учащихся гимназий и лицеев под девизом «Пока Земля ещё вертится…» из песни Булата Окуджавы «Молитва».

Как всегда этот ежегодный фестиваль проходит в день рождения А.С. Пушкина. В этом году фестиваль поддержали много польских и российских организаций и институций, среди них и представительство Россотрудничества в Польше. Около 500 заявок поступило для участия в конкурсной программе. Профессиональное жюри, в состав которого входил и директор Российского центра науки и культуры в Гданьске Андрей Потёмкин, отобрало 90 номеров. Конкурс проходил среди солистов, дуэтов и ансамблей. В этом году участники фестиваля выбрали песни как молодых российских исполнителей (Юлии Савичевой, Полины Гагариной, Максим), так и песни из репертуара Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Виктора Цоя, прозвучала даже ария Евгения Онегина из оперы П.И. Чайковского.

Гран-при Фестиваля среди солистов завоевал Павел Папроцки с песней «Сто часов счастья», среди дуэтов – дуэт из города Опочно с песней «Я тоже его люблю», среди коллективов – ансамбль из маленького подкарпатского города Ропчицы с песней «Батька-атаман». Фестиваль ещё раз продемонстрировал, что культура России, ее песни, по-прежнему пользуются любовью и популярностью в Польше.

Compressed file
Группа Поли из Лодзи
Compressed file
Звучит песня «Батька-атаман»
Compressed file
Обладатель гран-при фестиваля Павел Папроцки
Compressed file
Победители конкурса