Наука

День российской науки в Польше

Compressed file

День российской науки – праздник ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой.

Compressed file
Студенты Гданьской политехники

Хотя данный праздник официально учреждён президентским указом уже в 1999 году (7 июня), история его началась гораздо раньше, еще в XVIII веке, когда в феврале 1724 года Петром Великим создана была Российская Академия наук. Недаром Указ Президента сообщал, что праздник учрежден в ознаменование 275-летия этого учреждения. В 1925 году оно стало называться Академией наук СССР, а в 1991 году – снова Российской Академией, возрождая прервавшуюся было традицию.

Дни российской науки, посвященные юбилеям ученых-физиков Л.Д. Ландау и С.П. Капицы, прошли в Гданьском политехническом университете и в Варминско-Мазурском университете на факультете информатики (г.Ольштын), организованные Россотрудничеством и Российскими центрами науки и культуры в Варшаве и Гданьске. Перед студентами и преподавателями со своими докладами выступили ведущие ученые-физики из России.

В Гданьской политехнике Константин Яковлев, ст. научные сотрудник МФТИ, кандидат физико-математических наук, прочитал лекцию на тему «Интеллектуальная робототехника», а Сергей Филиппов, зав.лабораторией квантовой теории информации, кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ, выступил с докладом «Квантовая перепутанность и квантовая коммуникация».

В Варминско-Мазурском университете на факультете информатики Андрей Наумов, доктор ф.-м. наук, профессор РАН, зав.отделом ИСАН, зав.кафедрой МПГУ, прочитал лекцию «Флуоресцентная наноскопия одиночных молекул и полупроводниковых квантовых точек», а доктор ф.-м. наук, профессор, эксперт РАН, Леонид Федичкин выступил с докладом «Квантовые компьютеры и квантовая обработка информации».

Дни российской науки, посвященные юбилеям ученых-физиков Л.Д. Ландау и С.П. Капицы, прошли с большим успехом, вызвали живой интерес у студентов и ученых Польши.

Compressed file
Выступление Андрея Наумова