Праздники

К 210-летию со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя

Compressed file

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852).

15 апреля 2019 года в Российском центре науки и культуры прошла лекция-презентация для польских учителей-русистов и наших соотечественников, посвященная этой дате. Лекцию прочитала кандидат филологических наук Н.Н. Сутягина. Сегодня имя Н.В. Гоголя не нуждается в лишнем подтверждении статуса писателя как великого классика не только русской, но и мировой литературы. Авторитет его в сфере современной культуры позволяет воспринимать 210-летний гоголевский юбилей как событие общемирового значения.

Николай Васильевич Гоголь – один из самобытнейших русских писателей, его слава вышла далеко за пределы русского культурного пространства. Его книги интересны на протяжении всей жизни, каждый раз удаётся найти в них новые грани, почти новое содержание.

Открыв миру "всю Русь", прежде всего её смешные, печальные, драматические, а иногда и героические стороны, пророчески сказав об её прекрасном будущем, Гоголь создал книги, которые явились подлинным открытием в художественной культуре, оказали большое влияние на развитие русской литературы и искусства вообще. Книги Н.В. Гоголя активно существуют в духовной жизни нашего времени. Художественное слово Гоголя воспринимается сегодня как пророческое. Гоголь не просто писатель, но человек исключительной, и в то же время трагической судьбы, мыслитель и пророк, стоявший на пороге подлинной разгадки исторических судеб России, в судьбе которого так или иначе отразилась судьба литературы и общественной мысли того времени. Николай Васильевич Гоголь - начало новой эпохи в художественном сознании России ХIХ века.