Историко-мемориальная работа

Выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" открылась в Российском центре науки и культуры в Гданьске

Compressed file

Российская историко-документальная выставка под названием "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" открылась в Российском центре науки и культуры в Гданьске.

Экспозиция выставки была создана два года назад на основании документов и фотографий из архивов, музеев и фондов России, Германии, Франции, Швейцарии и Украины. Выставка ранее была представлена на четырех континентах, экспозицию перевели на несколько языков, в том числе английский, испанский, чешский и иврит. Для посетителей в Гданьске ее представили на польском и английском языках. Экспозиция выставлялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в Совете Евровы в Страсбурге и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Compressed file

"Мы очень надеемся, что экспонирование этой выставки в Польши даст импульс контактам между российскими и польскими историками и педагогами по обсуждению вопросов, связанных с историей холокоста", — сказал профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман по поводу открытия этой выставки в Варшаве.

На открытии выставки выступили директор РЦНК в Гданьске Андрей Потёмкин, член Клуба соотечественников «Добро пожаловать!» Григорий Рабинович, историк Анджей Млот. Центральную часть экспозиции занимает история освобождения Освенцима и биографии освободителей. Последний стенд посвящен усилиям польских и российских медиков по спасению узников и работе польских кинематографистов, которые в 1947 году сделали первый фильм о лагере смерти в городе Освенциме с участием советского кинооператора.

Compressed file