Общественная дипломатия

В Гданьске состоялось открытие выставки «Созданное Петром Великим», посвященной 300-летию Генконсульства РФ

Compressed file

В Гданьске состоялось открытие историко-документальной выставки «Созданное Петром Великим», посвященной 300-летию учреждения Российского консульства в Гданьске

11 июля в Российском центре науки и культуры при участии Посла Российской Федерации в Польше С.В. Андреева, Генерального Консула Российской Федерации в Гданьске А.П. Карачевцева, руководителей Общества сотрудничества «Польша-Восток» Юзефа Брыля, Ежи Смолиньского, Анны Фирлей состоялось открытие историко-документальной выставки «Созданное Петром Великим», посвященной 300-летию учреждения Российского консульства в Гданьске.

В 1716-1717 гг. царь лично посещал город. Одним из следствий этих визитов стало учреждение в Данциге постоянной российской миссии.

В 1717 году по указанию Петра I была заключена конвенция с городом Гданьском, содержащая фразу: «Российскому Агенту имеет пребывание в Данциге».

В верительной грамоте от 9 мая 1718 г. Петр I указывал: «Того ради мы желаем, дабы… оному нашему обер-аудитору не токмо свободно и с надлежащим почтением и повольностью в Гданьске впред до нашего указу пребывать позволили, но что он вам от времени до времени по нашим указам о приключающихся делех, а особливо о исполнении вышеупомянутой учиненной о нас с вами конвенции объявлять и представлять станет».

Выставка подготовлена совместно с Областным историко-художественным музеем (г. Калининград). Экскурсию по экспозиции для почетных гостей провел доктор исторических наук, профессор Г.В. Кретинин.

Compressed file
Архивное фото консульства и юбилейная медаль
Compressed file
Compressed file