СНГ

День единения народов России и Беларуси отметили в РЦНК в Гданьске

Compressed file

Открытие мероприятия

Compressed file
Директор РЦНК Андрей Потёмкин и директор Центра культуры Беларуси Илона Юревич

3 апреля 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Гданьске прошли торжественные мероприятия по случаю Дня единения народов России и Беларуси. Открывали мероприятие директор РЦНК Андрей Потёмкин и директор Центра культуры Беларуси Илона Юревич.

На торжествах присутствовали генеральный консул РФ в Гданьске Виктор Колесников, Генеральный консул РБ в Гданьске Сергей Михневич с супругой, председатель Поморского отделения Ассоциации сотрудничества Польша – Восток Анна Фирлей, представитель Президента города Гданьска Анна Кетуракис, российские и белорусские соотечественники.

В своем приветственном слове Андрей Потёмкин рассказал об истории праздника и о сегодняшних достижениях Союзного государства. Илона Юркевич приветствовала гостей на белорусском языке.

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню единения народов, прошли во многих российских и белорусских городах. Музыкальное трио из Калининграда «Гротеск» под управлением Евгения Баулина исполнили народные мелодии России и Беларуси. В составе трио – русская балалайка, белорусские цимбалы и баян. На бис прозвучали песня «Подмосковные вечера», которую артисты пели со всем залом.

Дарья Овчинникова – сотрудник Национального музея Беларуси представила фотовыставку Алика Замостина «Жизнь как повод…», главные герои которого – люди: среди них есть как известные персоны, так и те, кто незнаком окружающим. «Общение с людьми – это уникальный опыт. Я не смотрю на внешнюю оболочку, потому что все носят маски, а главное – то, что под маской. Это многолетняя привычка, выработанная за годы ведения бизнеса. Конечно, далеко не всегда получаются удачные снимки: у меня сотни портретов – из них я выбрал самые лучшие»- рассказал о своём фотопроекте автор. Портреты Алика Замостина - это точно подмеченные и «вырванные» из жизни сюжеты, где вся жизнь человека спрессована в одном мгновении, и это мгновение фотографу удается уловить.

Compressed file
Выступают артисты группы "Гротеск"
Compressed file
Гости фотовыставки